1. 正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是:

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

2. 根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是:

A.腹股沟

B.颌下

C.颈后

D.颈前

E.腋窝

3. 表示肺癌已有全身转移的表现是:

A.痰中带血

B.持续性胸痛

C.股骨局部破坏

D.间歇性高热

E.持续性胸水

4. 关于社区开展预防一氧化碳中毒的健康教育,正确的叙述是:

A.关闭门窗

B.煤气淋浴器安装在浴室里

C.定期检查管道安全

D.使用不带有自动熄火装置的煤灶

E.通气开关可长期开放

5. 肝硬化失代偿期患者最常见的并发症是:

A.电解质紊乱

B.肝性脑病

C.原发性肝癌

D.肝肾综合征

E.上消化道出血

6. 为减少支气管扩张患者肺部继发感染和全身中毒症状,最关键的措施是:

A.加强痰液引流

B.选择广谱抗生素

C.使用呼吸兴奋剂

D.使用支气管扩张剂

E.注射流感疫苗

7. 慢性便秘患者最主要的临床表现是:

A.缺乏便意、排便艰难

B.腹痛

C.里急后重感

D.恶心、呕吐

E.腹部下坠感

8. 急性上呼吸道感染最常见的病原体是:

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

E.幽门螺杆菌

9. 心室颤动患者的脉搏特征是:

A.快而规则

B.慢而规则

C.快而不规则

D.慢而不规则

E.摸不到

10. 老年患者随着年龄的增加,记忆能力逐步减退。在询问病史时最容易出现的是:

A.表述不清

B.症状隐瞒

C.记忆不确切

D.反应迟钝

E.答非所问

11. 患者女,48岁。哮喘持续发作,呼吸36次/分,吸气时脉搏明显减弱,此时该患者的脉搏属于:

A.奇脉

B.短绌脉

C.洪脉

D.交替脉

E.水冲脉

12. 患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是:

A.药物治疗+心理治疗

B.抗精神病药物治疗

C.工娱治疗

D.电休克治疗

E.精神分析治疗

13. 患者男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌头。最可能的诊断是:

A.癫痫

B.中风

C.脑水肿

D.酒精中毒

E.食物中毒

14. 患者男,52岁。肾癌行肾部分切除术后2天。护士告知患者要绝对卧床休息,其主要目的是:

A.防止出血

B.防止感染

C.防止肿瘤扩散

D.防止静脉血栓形成

E.有利于肾功能恢复

15. 患者男,35岁。急性髓系白血病,应用高三尖杉酯做化疗。静脉滴注该药物时的最佳滴数是低于:

A.20滴/分钟

B.40滴/分钟

C.50滴/分钟

D.60滴/分钟

E.70滴/分钟

16. 患者女,70岁。糖尿病病史20余年,诉视物不清,胸闷憋气,双腿及足底刺痛,夜间难以入睡多年,近来足趾渐变黑,护士在接诊后立即对其进行评估,发现该患者的并发症不包括:

A.视网膜病变

B.冠心病

C.神经病变

D.肢端坏疽

E.足部感染

17. 患者男,41岁。近期出现头晕、乏力,连续3天血压140~150/90~96mmHg。患者的血压属于:

A.正常值

B.正常高值

C.Ⅰ级高血压

D.Ⅱ级高血压

E.Ⅲ级高血压

18. 患儿女,1.5岁。疱疹性口腔炎。护士在口腔涂药后应协助患儿闭口:

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

E.25分钟

19. 护士指导梗阻性肥厚型心肌病患者避免屏气的主要目的是:

A.避免心衰

B.避免出血

C.防止晕厥

D.防止栓塞

E.防止抽搐

20. 慢性肺源性心脏病患者肺、心功能失代偿期最突出的表现是:

A.呼吸困难加重,夜间更甚

B.疲倦乏力,头晕心悸

C.贫血

D.多食多饮

E.多尿

1.【答案】B。解析:产妇顺产后应继续留在产房观察两个小时,因为此阶段产妇易发生并发症,最常见的是产后出血。应观察子宫收缩,宫底高度,膀胱充盈度,阴道流血量,会阴阴道内有无血肿。每15~30分钟测量一次血压、脉搏,询问产妇有无头晕、乏力等。

2.【答案】E。解析:乳腺癌的转移途径最常见的为同侧腋窝的淋巴结,因此重点关注腋窝。

3.【答案】C。解析:全身转移可见的为肺外的转移,常见肺癌由肺外转移常见的征象包括中枢神经系统转移(如头痛、呕吐、眩晕、复视等)、骨转移、肝转移(厌食、肝区疼痛、肝大、黄疸和腹水等)以及锁骨上淋巴结转移等。

4.【答案】C。解析:预防一氧化碳中毒,主要进行健康宣教,注意使用煤气时开窗通风,煤气淋浴器不应该安装在浴室内,并且尽可能使用可以自动熄火的打火灶,通气开关不应长期开放,并定期的检查管道,防止煤气泄漏。

5.【答案】E。解析:肝硬化的失代偿期主要表现是肝功能减退和门静脉高压,常见的并发症有上消化道出血、感染、肝性脑病、原发性肝癌、肝肾综合征、电解质和酸碱平衡紊乱、肝肺综合征、门静脉血栓形成,最常见的是上消化出血。

6.【答案】A。解析:支气管扩张的患者感染的危险主要与痰多、黏稠、不易排出有关,因此关键的措施是加强痰液的引流。

7.【答案】A。解析:便秘最常见的主要表现的是缺乏便意且排便艰难,有的病人排便次数<3次/周,严重者长达2~4周才排便一次。

8.【答案】B。解析:急性上呼吸道感染俗称上感,最常见的病原体是病毒,主要包括鼻病毒、流感病毒(甲、乙、丙)、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、麻疹病毒、风疹病毒等,细菌感染也可引起上感,最常见为溶血性链球菌等。

9.【答案】E。解析:心室颤动简称室颤,室颤的主要临床表现为意识丧失、抽搐、呼吸停止甚至死亡,触诊大动脉搏动消失,听诊心音消失,脉搏消失,血压无法测到等。

10.【答案】C。解析:老年人随着年龄的增加,大脑开始出现退化现象,记忆力下降主要表现为记忆不准确。

11.【答案】A。解析:奇脉的主要临床表现为患者吸气时脉搏明显减弱甚至消失;短绌脉见于房颤;洪脉常见于甲亢、高热患者;交替脉是左心衰的重要体征;水冲脉多见于主动脉瓣关闭不全或甲亢,主要表现为脉搏骤起骤落,如潮水涨潮。

12.【答案】A。解析:患者是典型的强迫症表现,最佳的治疗方案是药物加心理治疗。

13.【答案】D。解析:一次饮入过量酒精或酒类饮料引起兴奋继而抑制的状态称为急性乙醇中毒或称急性酒精中毒。患者因大量饮酒引发昏迷、抽搐,后胡言乱语、昏睡、昏迷、口吐白沫等是典型的酒精中毒的症状。癫痫发作癫痫是由于脑细胞群异常的超同步放电而引起突然的、发作性的短暂性脑功能紊乱。

14.【答案】A。解析:肾癌患者行肾切除术后应该严格限制活动,绝对卧床休息,因为肾是人体内血流最丰富的脏器,因此早期活动会造成切面的出血,不利于术后恢复。

15.【答案】B。解析:急性白血病患者使用化疗药物实施化疗时应该注意控制滴速,不宜过快,一般以40滴/分较为适宜。

16.【答案】E。解析:糖尿病患者常见并发症有急性的酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷、感染等,慢性的大血管病变(冠心病、缺血性或出血性脑疾病、肾动脉硬化、肢体动脉硬化等)、微血管病变(主要表现在视网膜、肾、神经、心肌组织,以糖尿病肾病和视网膜病变为最重要)、神经病变(先出现肢端感觉障碍、如袜子或手套状分布)以及糖尿病足等。患者足趾开始变黑,是肢端坏疽的表现,因此并发症内不包括足部感染。

17.【答案】C。解析:高血压的分级:成人理想血压值为120/80mmHg,高血压分级Ⅰ级高血压为收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg,Ⅱ级高血压为收缩压160~179mmHg和(或)舒张压100~109mmHg,Ⅲ级高血压收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。

18.【答案】B。解析:患儿口腔内涂药后嘱患儿闭口10分钟再去除隔离唾液的纱布或棉球,且10分钟内避免漱口、饮水、进食等。

19.【答案】C。解析:梗阻性肥厚性心肌病治疗的原则是防止心动过速、维持正常的窦性心律,减轻左心室流出道狭窄和抗心律失常,患者若长时间屏气易造成血液灌注不足,引起晕厥。

20.【答案】A。解析:慢性肺心病分为代偿期和失代偿期,失代偿期临床表现主要为呼吸衰竭、其次为右心衰竭,呼吸衰竭症状主要表现为呼吸困难加剧,夜间为甚,常有头痛、失眠、食欲下降、白天嗜睡等。

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口

安徽法检考试

微信号:ahzjks

扫描二维码

下载题库APP